Камень александрит свойства

Камень александрит свойства

Уникальный камень александрит свойства которого изучают маги, ювелиры и геологи, способствуют изменениям в жизни человека. Камень александрит – один из самых необыкновенных и редких самоцветов в мире. Благодаря его уникальной способности изменять окраску ему приписывают особые мистические качества и наделяют магическими свойствами.

С ним связано множество примет и суеверий. Самое известное поверье говорит о том, что александрит – это камень вдовства, одиночества и печали. Так ли это на самом деле? Читайте в этой статье. Читайте еще: Камень изумруд свойства.

Свойства натурального камня

Свойства натурального камня

Чтобы выявить подделку, в первую очередь важно знать физические свойства настоящих александритов. Этот камень хризоберилл, наиболее ценная его разновидность. Плотность по шкале Мооса составляет 8,5 единиц. Химическая формула — Al2BeO4.

В отличие от поддельных минералов цветовая гамма александрита очень разнообразна: голубовато-зелёный, жёлтый, оливковый, красный. В природе встречаются прозрачные кристаллы, которые идут на огранку, а полупрозрачные экземпляры обладают эффектом кошачьего глаза.

Зелёные кристаллы в искусственном свете становятся красными. Почему александрит меняет цвет? Дело в том, что кристалл имеет разные оптические оси, в результате поглощаются разные цвета спектра, а камням передаётся уникальное свойство менять цвет в зависимости от освещения. При том такой плеохроизм не зависит от угла падения световых лучей.

Минерал может никак не реагировать на ультрафиолет, либо проявлять реакцию средней силы. Флуоресцентное освещение придаст красный цвет.

Где искать александрит

Природный минерал встречается достаточно редко, вследствие чего и стоимость его достаточно высока. В России есть основные месторождения на Урале, за рубежом — Шри-Ланка, Бразилия, Соединенные Штаты Америки.

Так, наиболее крупный самородок в России был найден в XIX веке. Его вес составлял около 535 каратов, т.е. около 107 грамм (1 карат равен 0,2 грамма). Стоил он по тем временам безумно дорого — аж 25 тысяч рублей при средней зарплате горного мастера 46-50 рублей в месяц.

Можно представить, сколько десятков лет нужно было работать, чтобы заработать на этот прекрасный самоцвет. Ввиду высокой стоимости камень был распилен на несколько меньших по размеру.

В Шри-Ланке был найден александрит весом 1870 карат, т.е. 374 грамма. Сколько стоил этот экземпляр? Для таких огромных и редких камней стоимость определить достаточно сложно. Одно можно сказать с полной уверенностью: стоимость александрита выше стоимости бриллианта — от 6 до 20 тысяч долларов за карат.

Как отличить оригинал

На украшения с натуральными самоцветами всегда есть сертификаты. Во всех серьёзных фирм есть необходимые документы. Подлинность сертификата можно легко проверить, обратившись в инстанцию, выдавшей документ.

Если никаких бумаг нет, на глаз практически невозможно отличить натуральный александрит от синтетического. Также часто его подменяют более дешёвыми камнями — гранатами, фианитами и даже искусственными сапфирами. Вот такие подмены как раз можно выявить.

Виды подделок

Виды подделок

Итак, чтобы подделать александрит, чаще всего используют максимально похожий на него материал. Как отличить александрит:

Синтетические кристаллы. Не самый распространённый вариант фальшивки, однако встречается на прилавках. Чаще всего это импортные ювелирные изделия. Грешат этим в основном интернет-магазины, а вот самоцветы российского происхождения не подделывают таким образом — слишком дорого.

Александрит от подделки можно отличить только с помощью геммологической экспертизы. Впрочем, качественные искусственные камни часто гораздо лучше природных, поэтому, если украшение приобретается для себя, а не является вложением денег, ничего страшного в такой покупке нет. А вот для коллекций и выставок нужны исключительно натуральные самоцветы.

Синтетическая шпинель. Наиболее популярный материал для подделок в наши дни. Цветовой спектр таких фальшиво очень широк от синего до розового, однако жёлтых оттенков нет. Как отличить натуральный самоцвет от искусственного? Настоящие кристаллы переливаются тремя цветами, это подтверждает желтоватый тон в переливах. Фальшивка на солнце будет казаться фиолетовой, а настоящий минерал зелёным или красновато-зелёным.

Также важно знать, что насыщенных красных цветов у природных минералов нет, чего не скажешь о шпинели. Кроме того, такая подделка значительно уступает оригиналу в прочности. По цене такая фальшивка на уровне более дешёвых камней — аметистов и аквамаринов.

Синтетический корунд. С помощью этого материала подделывали александриты ещё во времена СССР, с тех пор он хорошо себя зарекомендовал. Внешне такие камни очень похожи на настоящие, также в их спектре есть три цвета — красный, жёлтый и зелёный, поэтому отличить такую подделку сложнее.

Прочность корунда выше природного минерала на 0,5 единиц по Моосу. Однако и тут есть способ — подставьте изделие под солнечный свет. Корунд приобретёт более жёлтый оттенок, в то время как александрит будет переливаться всеми тремя цветами, в то время как желтоватый тон будет заметен лишь немного. Однако искусственные корунды в современных магазинах почти не встретить, они давно заменяются шпинелью.

Стекло и кристаллы Сваровски. Такие подделки часто используются в бижутерии и стоят недорого. Стекло отличить проще всего. Стеклянные камни легче природных аналогов, у них не будет переливов цветов, кроме того, этот материал легко поцарапать и разбить.

Кристаллы Сваровски более дорогие, а их внешний вид куда презентабельнее обычного стекла. Такие стразы отличаются красивым блеском и действительно могут напоминать драгоценные камни. Такой эффект достигается путём добавления хрома к обычному стеклу. Однако твёрдость таких подделок намного ниже — не более 6 единиц.

Сваровски, как и обычное стекло, легко можно поцарапать, в то время как натуральные минералы очень прочны и с лёгкостью выдержат такое испытание.

Другие камни. В первую очередь в качестве подделки выступают минералы с эффектом плеохроизма, способные менять оттенок в зависимости от освещения. Это гранаты с высоким содержанием хрома, уральские пиропы. Однако и эти камни можно отличить от оригинала. У гранатов нет синеватых оттенков, а у пиропов отсутствует жёлтый оттенок, также у них нет разноцветных бликов. Гранаты и пиропы менее прочные — 7 единиц.

Рубин. Если у рубина есть эффект плеохроизма, он может послужить имитацией природного александрита. Такие рубины очень редкие и действительно почти не отличимы от оригинала. Кроме того, рубины с эффектом плеохроизма переливаются даже более ярко чем настоящий самоцвет, однако их ценность ниже, а в переливах есть ещё и оранжевый.

Турмалин. Некоторые разновидности этого минерала напоминают настоящие александриты, однако турмалины переливаются только под определённым углом, а сам эффект плеохроизма не зависит от химического состава. Камни арбузного цвета могут переливаться от красного к зелёному, такие турмалины встречаются очень часто, а их стоимость трудно определить.

Андалузит. Это красивый самоцвет, прочный, натуральный, отличается красивым переливами. Однако спектр цветов к андалузитов выше в отличие от оригинала. Поэтому для имитации выбирают зелёные камни, они меняют оттенок не только в зависимости от освещения, но и от угла зрения. Зелёные андалузиты достаточно редки, однако по стоимости уступают настоящим драгоценностям. Чаще всего их оправляют в серебро, в котором они смотрятся наиболее эффектно.

Итак, александрит очень редкий и дорогой самоцвет, поэтому количество подделок невероятно огромно, его заменяют синтетическими или полудрагоценными камнями. Самым главным признаком отличия является спектр оттенков — в настоящем минерале переливаются сразу три цвета той или иной насыщенности (зелёный, красный, жёлтый), у остальных камней два или более.

Также имитации отличаются по цене, они дешевле природного аналога, а потому украшения с ними более доступны. За исключением стекла качество таких изделий очень высоко, поэтому если нет средств на настоящие александриты, можно смело приобретать синтетические аналоги или похожие камни, которые не уступят им по красоте.

Александрит в литературе и живописи

Александрит в литературе и живописи

В литературе александриту уделяется большое внимание.

Н.В. Лесков в повести «Александрит» повествует о гранильщике Венцеле, который потерял голову и покой при виде перстня с александритом у одного из своих клиентов. Он называет его не иначе как «вещий русский камень, зеленое утро и кровавый вечер». Как красиво и правильно сказано. Ну, просто камень-колдун!

Среди поэтов и художников серебряного века нельзя не упомянуть о Максимилиане Волошине, который был предан минералам и любил и ценил александрит. В своем завещании он даже просил друзей приносить на могилу не цветы, а камни.

И, конечно, воспоминания и стихи Н.А. Тэффи, в которых александрит упоминается довольно часто. «Зеленый и радостный днем, ночью горит александрит», — пишет она.

На парадном портрете матери Александра II императрицы Александры Федоровны кисти Ф.Крюгера наряд, стилизованный под русский народный костюм (платье и кокошник), украшен крупными александритами разной формы. Был перстень с александритом и у самого Александра II, но об этом читайте ниже в разделе «Магические свойства драгоценного камня».

Камень Александрит – история

Александрит – драгоценный камень с переменчивым цветом, то яркой зеленью блестит, то фиолетово-красными оттенками, то сиреневыми бликами, то нежно-лиловыми… История его названия может рассказать нам о людях, которые оставили свой след в прошлом. Камень оказался не только совершенным в своей красоте, но и предсказателем судьбы ….

Удивительный камень привлекает к себе внимание, прежде всего, игрой цвета, необычным свойством – изменять цвет в зависимости от освещения.

Как пишет М.И. Пыляев в своей книге «Драгоценные камни» – «…Цвет александрита темно-зеленый, довольно сходный с цветом темного изумруда. При искусственном освещении камень теряет свою зеленую окраску и переходит в фиолетовый или малиновый цвет.

Днем же, при сильном солнечном свете, камень принимает, в известных направлениях, приятный фиолетовый цвет с небольшими переливами в синевато-зеленый цвет…».

Кто дал название камню и чьим именем назван драгоценный Александрит?

Кто дал название камню и чьим именем назван драгоценный Александрит?

Существует несколько предположений, о тех, кто, впервые увидев камень, дал ему название. А вот в честь кого назван драгоценный кристалл, тому множество подтверждений, в которых называется всего лишь имя одного человека – императора России Александра II.

Камень был назван 17 апреля 1834 года, в день совершеннолетия цесаревича – будущего государя Российской империи Александра II. Необычная судьба императора будто бы предсказана камнем…

А кто же нашёл этот камень, и кому принадлежит роль исследователя, кто назвал его Александритом, хотя трудно сказать, что камень мог называться как-то иначе.

На многих страницах популярных изданий о драгоценных камнях говорится, что александрит найден и изучен был финским минералогом Н. Норденшельдом. Однако есть и другие более вероятные версии.

В первой половине XIX века образцы всех минералов присылались для изучения с Урала в Петербург. Скорее всего, первым, кто взял в руки этот камень, был мастер Екатеринбургской гранильной фабрики, потомственный ювелир, Яков Коковин. Через его руки на Урале проходили все драгоценные минералы. Его отец и дед были крепостными камнерезами.

С ранних лет у мальчика обнаружился талант в рисовании, что по счастливой случайности было замечено, и маленький Яков был принят в Петербургскую Академию художеств. Закончил Коковин курсы медальерного и скульптурного классов с золотой медалью, и получил вольную.

Именно он отослал найденный камень в Петербург, уж очень необычна была находка своей игрой цвета. А здесь камень попал в руки другого знатока и любителя минералов. Им оказался граф Лев Алексеевич Перовский (внебрачный сын графа Алексея Разумовского).

Лев Алексеевич был необыкновенно одарённым человеком. Он окончил Московский университет, участвовал в войне 1812 года, получил ранение, одно время был в обществе декабристов, но вскоре порвал с ними, выступал за отмену крепостного права в России, в течение всей своей жизни занимал высокие должности.

Он возглавил Комиссию по исследованию древностей, организовал многие древние раскопки – под Новгородом, в Суздале, в Крыму.

А минералогия была его страстью. Наверное, привилась она ещё в доме своего отца Алексея Разумовского, у которого хранилась богатая коллекция минералов. Перовский имел официальное разрешение, чтобы все редкие минералы с Урала проходили через возглавляемый им в то время Департамент уделов.

И так, будущий александрит оказался в руках Перовского, который не замедлил преподнести необычный минерал будущему императору в день его совершеннолетия –17 апреля 1834 года. Эта дата в дальнейшем стала упоминаться, как дата «рождения» нового минерала, а имя его напрашивалось само собой – Александрит.

Об александрите также пишет в своей книге «Драгоценные камни» Генри Смит: «Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зелёные блики, излучаемые огранённым александритом, когда свет проходит через камень в определённом направлении».

А что же Нильс Норденшельд? Он был профессионалом в области минералогии, инспектировал все шахты Финляндии, знал все подземные сокровища планеты, был избран иностранным корреспондентом Российской академии наук и изучал минералы, поставляемые с Урала. Нильс Норденшельд первый составил детальное описание александрита.

Поэтому, кому первому из этих, известных в истории людей, попал в руки Александрит, можно предполагать. А уж имя камень носит российского императора Александра II. Красавец камень с переменчивым цветом стали называть императорским камнем.

Александрит, названный именем русского царя, будто пророчески предрекал его судьбу – «…носил в сиянии своём судьбу этого государя: цветущие дни и кровавый закат…». Гибель царя произошла от рук террористов 1 (13) марта 1881 года – 135 лет назад.

После этого события александриты стали особенно популярны. Многие в России в знак памяти и уважения к русскому императору стремились сохранить или приобрести какие-то предметы, так или иначе напоминающие об Александре II.

Среди таких предметов были украшения с александритом. Особенно любимыми были перстни. Их носили многие женщины, которые затем, после Первой мировой войны, стали вдовами. И тогда, кроме названия – «императорский» камень или «русский камень», александрит получил ещё одно название – «вдовий камень». Читайте еще: Камень кошачий глаз свойства.

Для многих показалось это не простым совпадением, поэтому пришли к выводу, что камень имеет негативное влияние, а чтобы его нейтрализовать, носить следует его в паре с другим самоцветом.

После победы России над фашистской Германией Свердловский ювелирный завод начал выпускать искусственные александриты, они стоили недорого и быстро раскупались. А женщин-вдов по всей Великой России тогда было много.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *